Militantismo y resistencia socialista chilena: Lorca, Lagos y Ponce. Historia de un sacrificio - Blasco Rovira, Anna; Sierpe, Vladimir (Revista de Historia Social y de las Mentalidades, 2015)
Entre 1973 y 1975 operó en Chile, principalmente en la ciudad de Santiago, la primera Dirección Clandestina del PSCH. Con las herramientas metodológicas brindadas por la sociología del compromiso político, se intentará explicar cómo y por qué un grupo de jóvenes militantes llevó su acción política hasta las últimas consecuencias. Con este fin se analizarán las condiciones históricas y la socialización de los actores, relatando los hechos acontecidos que les llevaron a la detención y desaparición. Desde el punto de vista metodológico se movilizaron todo tipo de fuentes, principalmente orales, recolectadas durante los últimos cuatro años por diversos equipos de trabajo tanto en Chile como en el extranjero. De esta manera se ha logrado identificar las condiciones y características de una parte del militantismo socialista del periodo, organizando los hechos de manera cronológica, construyendo una narración que subraya las actividades militantes de los actores.