El sinceramiento de la vida privada y la recuperación de lo público. Individuos, prácticas y familia a través de testamentos en Valparaíso de 1860 - Cavieres F, Eduardo (Revista de Historia Social y de las Mentalidades, 2011)
Además de plantearse frente a problemas conceptuales y metodológicos respecto a la historia de la vida privada, el artículo analiza las finas fronteras entre vida privada y vida pública y las precauciones que el historiador debe tomar para escribir efectivamente sobre aquello que considera un ámbito de estudio particular. Para ilustrar estos problemas, el autor considera un período de transición en la vida cotidiana y familiar de Valparaíso de mediados del siglo XIX y realiza el estudio a partir de testamentos, visualizando las conductas y comportamientos al interior del hogar, aún cuando, en muchos aspectos, éstos sean reproducciones de la vida pública.