Desde el Colegio Máximo a la Biblioteca Nacional: usos y resignificación de una biblioteca en Chile (1767-1813) - Gutiérrez Ramírez, Eduardo (Revista de Historia Social y de las Mentalidades, 2024)
En el siguiente artículo se busca realizar un seguimiento a la biblioteca que perteneció a la Compañía de Jesús en el Santiago colonial, la cual fue ampliamente utilizada durante la presencia de la Orden en Chile, y tras su expulsión sería objeto de distintas políticas y acciones por parte de la Corona, y luego por parte de los primeros gobiernos republicanos chilenos. De esta forma, la biblioteca se conformaría como base de la cultura chilena.