Tratamiento moral y condiciones de encierro en la casa de orates: los límites del proceso de medicalización en Santiago,1852-1891 - Torres Santibáñez, Luis (Revista de Historia Social y de las Mentalidades, 2015)
Este artículo tiene como objetivo analizar el proceso de medicalización de la locura en Santiago durante la segunda mitad del siglo XIX. La primera parte contiene los planteamientos alienistas acerca del tratamiento moral defendidos por médicos chilenos y extranjeros que trabajaron en la Casa de Orates. La segunda contiene una descripción y análisis de las condiciones en que el encierro era llevado a cabo. Se plantea que la ciencia psiquiátrica tuvo poca incidencia, viéndose desplazada por los criterios filantrópicos, en el modo en que los locos fueron encerrados. De esta forma, la medicalización de la locura hizo dialogar a discursos de la modernidad con discursos tradicionales en torno al tema de cómo encerrar a los enajenados mentales.