«Conflicto patricio y violencia popular en Copiapó durante la guerra civil de 1851» Avances de investigación y propuesta metodológica para el estudio de los motines y revueltas populares - Pérez Silva, Claudio (Revista de Historia Social y de las Mentalidades, 2025)
El objetivo principal de este trabajo es reflexionar respecto de las manifestaciones de violencia social desplegadas por los sectores populares en el contexto de un conflicto político y militar ínter oligárquico como lo es la Guerra Civil de 1851. Para ello nos centraremos espacialmente en el mundo minero del Norte Chico, zona del país que se caracterizó por la temprana presencia de conflictos sociales violentos, todos ellos desplegados en torno a las transformaciones económicas y sociales producto de la transición de una sociedad tradicional a una capitalista. Se desarrollará además una propuesta metodológica para estudiar las expresiones de violencia popular características de esta zona del país, como son los motines peonales o los levantamientos mineros.