De guerreros a delincuentes. La desarticulación de las jefaturas indígenas y el poder judicial. Norpatagonia, 1880-1930. - Fernández Gaete, Manuel (Revista de Historia Social y de las Mentalidades, 2011)
La creciente preocupación por investigar los procesos de formación y consolidación del Estado-nación en los países latinoamericanos, ha quedado plasmado en una multiplicidad de trabajos históricos, sociológicos y antropológicos, donde la búsqueda por establecer lo que, para el ámbito europeo. En ellos, lo que para el ámbito europeo se reconoce como la “comunidad imaginada”, Â adquiere estatuto epistémico como problema pertinente para la historiografía. Esta preocupación queda plasmada de forma novedosa y sugerente en el texto de M. Argeri, el que en una muy cuidada edición, manejando un lenguaje científicamente accesible y técnicamente actualizado, nos permite recorrer en sus trescientas páginas los caminos que este proceso toma en la vertiente oriental de los Andes.