El sentido de la muerte en Chile colonial - Retamal Ávila, Julio (Revista de Historia Social y de las Mentalidades, 2011)
El presente artículo realiza un aporte analítico sobre las diferentes representaciones que en la sociedad chlena de la Colonia, durante los siglos XVI y XVII, se realizaba en torno al tema de la muerte. Para ello el autor se apoya fundamentalmente en los antecedentes entregados por los testamentos de hombres y mujeres que, conviviendo con la incertidumbre del curso de sus vidad, se preparaban para el recibimiento de la muerte. A través de tales legados se logra describir pasajes sobre el sentido e importancia de la muerte como también las diversas prácticas y ritos que la acompañaban.