La guerra civil de 1859 y los límites de la modernización en Atacama y Coquimbo - Ortega Martínez, Luis; Rubio Apiolaza, Pablo (Revista de Historia Social y de las Mentalidades, 2011)
La guerra civil de 1859 fue uno de los primeros conflictos que debió afrontar la sociedad chilena republicana, suceso que tuvo un importante impacto en la zona del norte chico. Si se hace un seguimiento de los cuatro meses que duró el conflicto, es posible ver algunos indicios de la existencia de una “burguesía local” y de una incipiente autonomía que al menos desafió los cimientos del estado nacional chileno. Este ensayo, de carácter interpretativo, revisa por un lado el contexto social y económico de mediados del siglo XIX, y posteriormente analiza el conflicto como tal, estableciendo como conclusión que su desarrollo no puede comprenderse aisladamente respecto de la tensión entre modernización y tradición que experimentó la sociedad minera de las provincias de Atacama y Coquimbo. Desde el punto de vista institucional, la guerra civil dio inicio a un período donde predominan los acuerdos políticos antes que la confrontación explícita.