Autonomismo mapuche (1907-1992). Renuevos de un tronco antiguo - Ruiz Rodríguez, Carlos (Revista de Historia Social y de las Mentalidades, 2011)
A partir de la cuestión historiográfica, ¿desde cuando aparece la idea de autonomía para los mapuche, y cómo se desarrolla en el tiempo?, iniciaremos un rastreo a la presencia del pensamiento y acción de los mapuche autonomistas, a lo largo del período post-reduccional. Ello nos permitirá conocer cómo se comenzó a usar el concepto de autonomía entre el pueblo mapuche, y también cómo se ha ido desarrollando esta idea fuerza, hoy enlazada al conjunto total de demandas de los diferentes segmentos del pueblo mapuche. La demanda mapuche de autonomía, tiene raíces en la historia de este pueblo, y se fue desarrollando desde la década de 1970.