Expansión económica y conflicto mapuche. La Araucanía, 1900-1940 - Pinto Rodríguez, Jorge (Revista de Historia Social y de las Mentalidades, 2011)
Este artículo examina la expansión económica que se produjo en la Araucanía durante la primera parte del siglo XX y el impacto que tuvo esta expansión en la sociedad mapuche. La fundación de ciudades, los nuevos circuitos económicos que se generan al interior de la región y las nuevas conexiones de la economía regional con mercados externos, provocaron una expansión económica que favoreció a las comunidades mapuches que encontraron en aquellos mercados un espacio en el cual colocar su producción. Esta etapa (1890-1920/30) corresponde a la fase exitosa del acoplamiento de la región al Estado; sin embargo, estuvo acompañado también de una serie de abusos al indígena, entre los cuales el más grave fue el robo de sus tierras. La fase exitosa fue seguida por una pérdida del dinamismo económico que afectó de un modo particular a los pequeños y medianos campesinos, sobre todo después de los años 30. Las comunidades mapuches sintieron los efectos de esta situación, debiendo algunos de sus miembros emigrar hacia Concepción, Santiago o Valparaíso en busca de mejores horizontes. Fue, por lo tanto, una época de luces y sombras para la región y su población mapuche. La expansión económica no se pudo sostener y los abusos cometidos contra el pueblo mapuche debilitaron sus defensas para enfrentar la contracción económica que se produjo a partir de 1930.