Liderazgo populista y acción colectiva en América Latina - Durán Migliardi, Carlos (Revista de Historia Social y de las Mentalidades, 2013)
El liderazgo populista ha constituido un fenómeno de recurrente mención en América Latina. En distintas épocas, su alusión al vocabulario de las ciencias sociales aparece como una advertencia de que, aún cuando no se manifiesta total claridad respecto a sus características, constituye una "amenaza" para la cosntitución de sociedades democráticas estables en la región. Y, sin embargo, cual fantasma, el populismo reemerge constantemente. ¿Cuáles son las causas de tal recurrencia?. En el presente texto se pretende ofrecer una aproximación sumaria a la relación entre el fenómeno del liderazgo populista y la dinámica de la acción colectiva, planteando que probablemente -y contra las concepciones usales sobre este tópico- la recurrencia populista bien puede ser explicada, por una aprte, por su alta capacidad de articulación con los elementos que componen a la acción colectiva y, por otra, por la cada vez más visible demanda de ensanchamiento de las posibilidades de la política y la democracia.