Los intelectuales de los centros académicos independientes y el surgimiento del Concertacionismo - Mella Polanco, Marcelo (Revista de Historia Social y de las Mentalidades, 2025)
El presente artículo analiza el pensamiento de los intelectuales ligados a los Centros Académicos Independientes (C.A.I.) de la oposición democrática entre 1983-1990. En este plano nos preguntaremos si existe una matriz ideológica que pueda ser designado "concertacionista" por constituir un relato coherente, capaz de influir sobre las propuestas programáticas, pero por sobre todo, capaz de determinar las estrategias de los actores del conglomerado que llegará al poder en Chile en 1990. Examinar este problema permitirá identificar el grado de originalidad o continuismo de esta coalición y definir elementos básicos de su gramática de dominación.