Anticomunismo y control social en Chile, la experiencia de los trabajadores del carbón en Lota y Coronel, a mediados del siglo XX. - Venegas Valdebenito, Hernán (Revista de Historia Social y de las Mentalidades, 2024)
En los inicios de la década de 1940 la región del carbón en Chile estaba fuertemente influenciada por el Partido Comunista, situación que se contradecía, de acuerdo a los empresarios y autoridades nacionales, con el carácter estratégico de aquella industria en el conjunto de la economía nacional. El trabajo examina algunas visiones políticas y empresariales acerca de ese problema y, por otra parte, describe los mecanismos que intentaron frenar la movilización de los trabajadores y el avance comunista, tensionando gravemente las relaciones sociales en la zona. Desde entonces las demandas obreras se desgastaron inevitablemente, fenómeno reforzado, además, por la pérdida de importancia relativa del carbóndentro de la economía chilena.