La Violencia Política y Popular en las “Grandes Alamedas”. La Violencia en Chile 1947-1987 (una perspectiva histórico popular) - Moreno Bazaes, Daniel (Revista de Historia Social y de las Mentalidades, 2025)
El desarrollo de la crítica es un elemento indispensable dentro del conflicto social, ya que, a partir del discurso crítico se desarrollan diversos puntos de vista históricos, desde los cuales es posible realizar: una evaluación retrospectiva de los errores y fracasos de una estructura determinada, realizar una reevaluación de las estructuras criticadas, o, realizar una prospectiva metodológica de los cursos históricos a seguir1; de esta manera, la heterogeneidad de discursos y posiciones frente a una problemática social, incuban dentro de la sociedad, una descomposición de la colectividad, fracturando de modo dramático la condición de “sociedad”, dividiendo en núcleos polarizados las epistemologías, y conduciendo a un debate histórico-intelectual, en conjunto con una lucha social. En este caso, la crítica a la propia historia y a la forma de dominación socio-económica son el refugio permanente de la violencia...