Ni por la razón, ni por la fuerza. El fallido intento del Estado nacional por incorporar a los pueblos mapuche y pehuenche. (1810-1835) - Peralta Cabello, Paulina (Revista de Historia Social y de las Mentalidades, 2025)
En este artículo se analizan las relaciones establecidas, a principios del siglo XIX, entre el Estado chileno republicano recién fundado y las comunidades autóctonas que vivían al sur del río Biobío. Más específicamente, se distingue desde los albores del proceso independentista, sobre todo a partir de la década de 1820, un afán por incorporar al proyecto nacional los territorios ubicados al sur de esta frontera, así como también a sus habitantes. Dentro de las estrategias jurídicas y políticas esgrimidas por el poder dirigente para hacer efectiva esta intención, es posible identificar el ofrecimiento temprano de nacionalidad chilena, así como también de una condición particular de ciudadanía, entendida sólo en una lógica de deberes y no derechos políticos. Sin embargo, esta estrategia no pudo ser puesta en práctica, pues la mayor parte de las comunidades autóctonas a las que iba destinada opuso una tenaz resistencia al régimen instaurado, dado que no percibieron las supuestas ventajas del régimen republicano. Asimismo, se sostiene que esta resistencia, mantenida por los naturales durante décadas en el territorio sur de la naciente república, no sólo hizo fracasar dicha estrategia, sino que también fue minando el discurso más ilustrado e incluyente propio de los primeros decenios, el cual fue siendo reemplazado desde mediados de 1830 por uno relativamente excluyente, o mejor dicho, incluyente territorialmente –dado el creciente interés económico que comenzaron a despertar estas tierras en los chilenos–, pero excluyente en relación a sus habitantes.