El resorte principal de la máquina. El presidio ambulante en el orden portaliano: Chile 1830-1840 - Rivera Tobar, Francisco (Revista de Historia Social y de las Mentalidades, 2011)
Este artículo analiza al presidio ambulante como una de las formas de disciplinamiento social ejercida por la elite conservadora chilena durante el proceso de diseño y consolidación del Estado tras el fin de las disputas interelitarias (1830-1840), relevando la participación del Ministro Diego Portales. Así, se exploran de manera crítica las distintas funciones de los carros jaulas, la condiciones de vida y mecanismos de resistencia de los presidiarios frente al autoritarismo. A la vez que el rol de este sistema carcelario en vísperas de la Guerra contra la Confederación Peruano-Boliviana, su vinculación con los procesos económicos de la primera mitad del siglo XIX. En síntesis, en nuestro estudio se comprende al presidio ambulante como un elemento reflejo de las concepciones que la elite tenía en torno a la posición que cabía a los sectores populares en la construcción de un Estado nacional regido por los principios teóricos del republicanismo.