Kirberg: Testigo y Actor del Siglo XX - Rivera Tobar, Francisco (Revista de Historia Social y de las Mentalidades, 2024)
La existencia de ideologías que encarnaron proyectos de transformación global de las sociedades, y el carácter excluyente de las mismas, constituyeron una de las principales características del siglo XX. La sociedad chilena estuvo inserta en esta tendencia, forjándose en ella diversos cuestionamientos a la realidad local. Por ejemplo, a los grandes problemas derivados de la post Primera Guerra Mundial y a la crisis del capitalismo en la década de 1930, por señalar dos acontecimientos que impactaron fuertemente en la economía y sociedad chilena, sucedió un afán industrializador destinado a equilibrar el carácter primario exportador y precariamente tecnificado de las economías tercermundistas, condiciones que las situaban en una relación de dependencia respecto de los centros del capitalismo mundial. Así, el debate teórico de los años 40 giró en torno a la necesidad de impulsar proyectos de desarrollo de la industria local para satisfacer el consumo del mercado interno...