Conflictividad social y violencia colectiva en chile tradicional. El levantamiento indígena y popular de Chalinga (1818) - Goicovic Donoso, Igor (Revista de Historia Social y de las Mentalidades, 2025)
«Caerá en la tierra una lluvia sin fin. Un gran diluvio que apague el dolor de tanta muerte y desolación y fertilice nuestra rebelión. Ya nos quitaron la tierra y el sol, nuestras riquezas y la identidad, sólo les falta prohibirnos llorar para arrancarnos hasta el corazón. Grita conmigo, grita Taky Ongoy, que nuestra raza reviva en tu voz. Grita conmigo, grita Taky Ongoy, que nuestra América es india y del sol». Víctor Heredia, Taky Ongoy, Buenos Aires, 1992