Tierra y familia en la España meridional, siglos XIII-XIX. - Goicovic Donoso, Igor (Revista de Historia Social y de las Mentalidades, 2011)
Las siete contribuciones recopiladas por Francisco García Gon-zález en el texto Tierra y familia en la España meridional, siglos XIII-XIX, nos sitúan frente a la historia social a partir de dos inflexiones epistemológicas íntimamente relacionadas en la historia: tierra y familia. Efectivamente, la diada tierra-familia, durante el Antiguo Régimen europeo, se convirtió en un factor explicativo de buena parte de los procesos de articulación de la sociedad. Así, la relación de los sujetos con la propiedad y usufructo de la tierra, y las formas de articulación familiar desplegadas por los mismos, tienden a imbricarse recurrentemente en complejos procesos de reproducción social.