Instituto de Estudios Humanísticos Abate Juan Ignacio Molina Universidad de Talca - Díaz Osorio, José (Revista de Historia Social y de las Mentalidades, 2011)
El auge de la vitivinicultura, producto de la “Revolución Tecnológica” que se ha incorporado a esta área productiva, ha significado cambios profundos no tan solo en los aspectos económicos que esta actividad involucra, sino que también en el cambio de la perspectiva que la sociedad chilena tradicionalmente ha tenido respecto de ella. Es así como el conocimiento profundo e histórico de este subsector de la producción, es hoy en día materia de discusión en círculos intelectuales y académicos, perneando incluso al resto de los sectores de nuestra sociedad.