Apenas un delincuente. Crimen, castigo y cultura en la Argentina, 1880-1955. - Palma Alvarado, Daniel (Revista de Historia Social y de las Mentalidades, 2025)
La criminalidad está ocupando en los últimos años un lugar protagónico en la agenda pública y noticiosa de diversos países latinoamericanos, lo cual se ha ido traduciendo en una vigorosa producción bibliográfica en torno a los tópicos del crimen y del castigo en la sociedad moderna. Es interesante observar como la historiografía se ha ido incorporando a este flujo y debate, generándose muchas publicaciones en México, Argentina, Brasil, Perú y Estados Unidos, por nombrar a las más prolíficas, que reflexionan en perspectiva histórica en un campo dominado tradicionalmente por enfoques de la sociología o la criminología. En el marco de esta tendencia, la historiadora argentina Lila Caimari nos invita a un recorrido que procura “reconstruir las encarnaciones -simbólicas y materiales, savantes y populares- de ciertas nociones del delincuente y su castigo dominantes entre fines del siglo XIX y las primeras décadas del XX”.