La sociología del cuerpo - Canales, Diego (Revista de Historia Social y de las Mentalidades, 2025)
A partir de la década de 1960 comienza una reflexión en torno a la dimensionalidad del cuerpo, motivada por la crisis de la legitimidad de las modalidades físicas de la relación del hombre con los otros y con el mundo, lo que genera los movimientos sociales de rebelión contra los antiguos valores. El cuerpo pasa a convertirse en el medio mediante el cual el ser humano se comunica con el exterior, a través de las actividades perceptivas y la expresión de los sentimientos y de las convenciones de los ritos de interacción. Se abría un campo de estudio muy interesante para la sociología y también para la historia: la sociología del cuerpo tomaba forma como una dimensión sistemática de estudio...