¡... Escucha, winka...! Cuatro ensayos de Historia Nacional. Mapuche y un epílogo sobre el futuro - Ruiz Rodríguez, Carlos (Revista de Historia Social y de las Mentalidades, 2025)
Tres de los autores son profesores de Historia y Geografía: Marimán, Caniuqueo y Millalén. Levil es sociólogo y dirigente de Wallmapuwen, organización que aspira a convertirse en un partido político mapuche. Se trata de cuatro ensayos, a cargo de cada uno de los autores, y un epílogo de conjunto. La primera parte trata de “la sociedad mapuche prehispánica: kimün, arqueología y etnohistoria”, a cargo de Millalén (pp. 17-52). La sigue, “Los mapuche antes de la conquista militar chileno-argentina”, por Marimán (53-127). Caniuqueo publica “Siglo XX en Gulumapu: de la fragmentación del Wallmapu a la unidad nacional mapuche. 1880-1978” (129-217). Concluye Levil, con “Sociedad mapuche contemporánea” (219-252)...