MEMORY OF THE ANCIENT LANDS KNOCKING ON THE DOORS OF RIGHT. POLITICS OF THE MAPUCHE MEMORY IN THE CHILEAN TRANSITION. - Toledo Llancaqueo, Victor (Revista de Historia Social y de las Mentalidades, 2025)
Las reclamaciones colectivas de los pueblos indígenas de una justicia histórica, tienen una doble dimensión, de reconocimiento y reparación. Reconocimiento de su preexistencia como pueblos y de sus derechos, reconocimiento de una historia de atropellos y del memorial de agravios, y de las obligaciones de reparación. Reparación que tiene como una de sus exigencias centrales la restitución de sus territorios ancestrales, esos que están en la memoria y que forman parte de su identidad cultural. Restitución que constituye la precondición de una reconciliación. ¿Qué ha ocurrido con el derecho a la memoria de los pueblos indígenas en las transiciones en América Latina?, ¿Ha habido justicias restaurativas en estos casos?, En el presente ensayo solo haremos referencia al caso mapuche, bajo jurisdicción del estado de Chile, y a las políticas de la memoria indígena en la transición democrática. Acotando aún más, nos referiremos solo a la memoria de las tierras, al nütram de las tierras antiguas, a su dramática puesta al centro de la plaza pública.