Padri, padrini, patroni. La parentela spirituale nella storia - Gómez Carrasco, Cosme (Revista de Historia Social y de las Mentalidades, 2011)
Che cos´è un padrino? Con este interrogante comienza esta sugerente obra en la que se disecciona el parentesco espiritual en todas sus variantes. Padrinazgo, compadrazgo (¿madrinazgo?) son palabras que remiten a vínculos sociales fundamentales en la sociedad del Antiguo Régimen. El nacimiento espiritual -como Guido Alfani denomina al acto del bautizo- en contraposición al nacimiento natural. Parentela espiritual frente a parentela natural. Lazos sociales que –convenientemente modelados por el poder eclesiástico- ponen de manifiesto comportamientos diferenciales...