Chile y la Guerra. 1933-1943 - Gaete, Jorge Luis (Revista de Historia Social y de las Mentalidades, 2011)
La primera mitad del siglo XX estuvo marcada por dos acontecimientos que cambiaron para siempre la estructura internacional, la cual se destacaba por diversos factores, como la exacerbación de los nacionalismos, la búsqueda del poder económico y territorial, por las ideologías que buscaban imperar de diversos Estados, entre varios otros. Estos procesos históricos son conocidos como las “Guerras Mundiales”, que provocaron tales consecuencias que a partir de la segunda mitad del siglo pasado podemos hablar de una nueva configuración del poder mundial, marcado por la polarización entre la ideología comunista de la Unión Soviética y la capitalista de Estados Unidos, siendo triunfante esta última gracias a la caída del muro de Berlín, en la década de los 90...