MAPU o la seducción del poder y la juventud - Alvarez Vallejos, Rolando (Revista de Historia Social y de las Mentalidades, 2011)
Durante los últimos años, el quehacer historiográfico chileno ha visto como se ha reactivado el interés por la historia política. Por años y acentuado durante los años de la dictadura, el pasado de la política chilena se remitía a las trayectoria de ministros, generales y presidentes, a los “grandes acontecimientos” que ellos protagonizaron, a sus “obras” más importantes. Los conflictos eran protagonizados por estos “grandes personajes”, elevados a la categoría de los verdaderos constructores de la nación y únicos sujetos realmente significativos de nuestra historia...