MEMORY OF THE WOUND AND THE UPRISING FLOWING FROM THE PLEASURES “MOTHER OF GOD” AND CRUCES RIVER. 2008/1598 - Illanes Oliva, María Angélica (Revista de Historia Social y de las Mentalidades, 2012)
La narración surge desde la experiencia y con-ciencia de un espacio territorial-geográfico: el estero/ lavadero de oro “Madre de Dios”, afluen-te del río Cruces, comuna de Mariquina, Chile/ Sur. Se construye un relato en dos planos: el que emana de la experiencia del territorio como memoria corporal de la narradora y el que surge de la historia social de la conquista y coloniaje español en Chile/Sur, expresándose cada plano en un lenguaje específico. El texto es un ejercicio de tratamiento temático al modo de una intra-historia como inscritura, reescribiendo sucesos en torno a las manifestaciones de resistencia o del poder-de-habitar de nuestrAmérica en Chile/Sur en base al diálogo presente/pasado.