Pensando el Chile Nuevo. Las ideas de la revolución de los tenientes y el primer gobierno de Ibáñez, 1924-1931 - Gaete Lagos, Jorge (Revista de Historia Social y de las Mentalidades, 2024)
Las primeras décadas del siglo XX representaron un período de cambios en la historia de Chile, ya que a pesar de existir una estabilidad aparente, se fue gestando un quiebre progresivo de nuestro sistema constitucional. Esto ocurrió debido a una serie de críticas que enfrentaba el régimen oligárquico-parlamentario, tales como la corrupción desatada en el seno de la política, el predominio del Poder Legislativo por sobre el Ejecutivo, y la inoperancia existente al interior del Congreso para buscar soluciones concretas a las necesidades de la población. De hecho, proyectos emblemáticos como las “leyes sociales”, que pretendían mejorar las precarias condiciones de vida de la clase trabajadora, se mantuvieron por años estancados en el Parlamento, lo cual acentuó los cuestionamientos hacia la eficacia del modelo...