Christian Attitudes Toward the Jews in the Middle Ages: A Casebook - Perl Garrido, Jonathan (Revista de Historia Social y de las Mentalidades, 2024)
En los últimos veinticinco años, la historiografía ha retomado el debate en torno a la problemática de las relaciones entre cristianos y judíos durante la Edad Media. Los historiadores abandonaron la perspectiva que tradicionalmente se mantuvo respecto de la búsqueda de los inicios del antisemitismo europeo y de considerar a los judíos como “el pueblo perseguido”. De la crítica al planteamiento de Robert Moore de la “sociedad persecutoria”1, por su parte, han surgido las nuevas concepciones fundadas sobre la consideración de los aspectos dinámicos de los procesos culturales de construcción de identidades y alteridades, dejando de lado las pretensiones universalistas que caracterizasen a “la sociedad medieval” o a la “Edad Media” como un todo...