Baja de la fecundidad y familia urbana en Reims en el siglo XVIII (1760-1802) - Fauve-Chamoux, Antoinette (Revista de Historia Social y de las Mentalidades, 2025)
Bajo el Antiguo Régimen, existió un sistema de reproducción familiar específico de las ciudades. Esta es la conclusión que se puede sacar de las investigaciones realizadas hasta ahora sobre la transición demográfica en el medio urbano. Comparando Ginebra con Rouen, Alfred Perrenoud logró demostrar que la alta burguesía, tanto suiza como normanda, practicaba el control de la natalidad en 1650 (Perrenoud, 1990), y esto antes incluso que empezara a bajar seriamente la tasa de mortalidad (Bardet, 1990). Tanto en Rouen como en Ginebra, el control de la descendencia se extendió luego rápidamente al conjunto de la población, como lo demuestra la caída regular de la fecundidad. A estos dos principales modelos testigos del comportamiento innovador de algunas familias urbanas de Europa occidental en los siglos XVII y XVIII, cabe agregar el de Reims, ciudad de los Reyes de Francia ubicada en Champagne con 30.000 habitantes, famosa desde luego por sus vinos espumantes después de 1700, pero también por sus tejidos de lana.