En nombre de dios, por nuestras inteligencias, me pertenece la mitad y mi última voluntad... Mujeres chilenas del siglo XVII a través de sus testamentos - Iglesias Saldaña, Margarita (Revista de Historia Social y de las Mentalidades, 2025)
Durante el siglo xvii, muchas mujeres de la sociedad colonial, independientemente de su pertenencia étnica, social o económica, expresaban su última voluntad a través de los testamentos. ¿Se trataba de afirmar una forma de estar en la sociedad?, ¿De influir en la reproducción de su parentesco y linaje?, ¿De preservar los bienes familiares cuando ellas no estuvieran más de cuerpo presente?, ¿Era una forma de proteger o favorecer a algunos miembros de su familia o personas cercanas?, ¿De reafirmar sus creencias religiosas preparando sus funerales o fundando alguna obra pía?