Crecimiento económico, delitos y delincuentes en una sociedad en transformación: Santiago en la segunda mitad del siglo XIX - Cáceres Muñoz, Juan (Revista de Historia Social y de las Mentalidades, 2011)
En este ensayo pretendemos estudiar el delito en función del nivel de desarrollo económico y social alcanzado por Santiago durante la segunda mitad del siglo XIX. Varias son las razones para estudiar tal problema. En primer lugar, porque en Santiago, pese a transitar hacia una mayor modernización urbana, las relaciones sociales aún mantenían un claro rasgo tradicional y en donde era frecuente encontrar personas que exteriorizaban sus estados de ánimo en la vida diaria a través de un cierto comportamiento agresivo; en segundo lugar, porque esta modernización fue un proceso creciente, pero a la vez estuvo también acompañado de una criminalidad que aumentaba de manera proporcional producto de una fuerte marginación social; en tercer lugar, porque el fenómeno, por efecto de la transformación económica de ese momento, no afectó sólo a los hombres sino que también un número importante de mujeres cayó en el delito como forma de salvar sus hogares; en cuarto lugar, porque el sistema penitenciario, ajustándose a los nuevos tiempos, funcionó no tanto para rehabilitar a los individuos sino más bien se preocupó en disciplinar a una potencial mano de obra; y en quinto lugar, porque en el transcurso del siglo XIX este nuevo orden (moderno y liberal) diseñó un sistema coactivo orientado a privilegiar la seguridad y la protección de los bienes y de las personas.