Prácticas médicas, prácticas políticas. Rosas y la “vacuna indígena” - Di Liscia, María Silvia (Revista de Historia Social y de las Mentalidades, 2025)
Buenos Aires, 1830. Se declara una epidemia de viruela entre los indios «pampas» que están en la ciudad para honrar al Restaurador de las Leyes. Los caciques no disimulan su admiración ante la valentía de Rosas, quien los visita sin alarma ante el contagio y los estimula a vacunarse para eliminar el temible mal. Un número estimado en más de cien indios acepta, entonces, inmunizarse, colocándose, según el testimonio de Parish, la «vacuna a indígenas ». Buenos Aires, 1833. Francisco X. Muñiz, médico de la campaña bonaerense, inicia las investigaciones con las que diez años después se logra el redescubrimiento del cow pox, es decir, la viruela vacuna, llamada por Sarmiento «la vacuna indígena».