Umbanda. El poder del margen. - Salinas Campos, Maximiliano (Revista de Historia Social y de las Mentalidades, 2011)
Este interesantísimo libro se publicó por primera vez en inglés por la Universidad de Uppsala en 1989. Un par de años más tarde, la Universidad de Campinas lo publicó en portugués con un extenso prólogo de Roberto Da Matta, quien señaló que se trataba de «el libro más completo sobre estas religiosidades desde las experiencias clásicas de Roger Bastide». Finalmente, ahora contamos con esta edición española gracias a la Universidad de Cádiz. El libro fue el fruto de un trabajo de campo Â Â Â Â Â Â Â —concrentado, entre otros, en cincuenta entrevistas en profundidad grabadas a poco más de veinte informantes, y quinientas fotos— durante un período central de tiempo que transcurrió entre octubre 1981 y agosto 1983.