«De la toma de terrenos a la toma del poder»: el campamento «nueva la habana» y una nueva optica para la movilización poblacional - Leiva, Sebastián (Revista de Historia Social y de las Mentalidades, 2011)
El desarrollo del movimiento poblacional chileno no se ha presentado históricamente como un proceso lineal, sino, más bien, se han sucedido fases de estancamiento, de retroceso y de avance. Una de estas últimas manifestaciones se dará desde mediados de la década de los sesenta hasta 1973, período en el cual la «movilización reivindicativa urbana» alcanzará su mayor nivel de expresión cuantitativa, involucrando a un segmento relevante del mundo poblacional; pero, más importante aún, se irá potenciando, paulatinamente, el alcance de su movilización, cualificándose ideológica, organizativa y políticamente. Ahora bien, en este último sentido —la expresión cualitativa— en el período señalado se observarán dos momentos en el desarrollo de la «movilización reivindicativa urbana», que permiten entender la relevancia que alcanzará «Nueva la Habana» en el desarrollo del movimiento poblacional.