Los trabajos de la memoria - Ruiz C., María Olga (Revista de Historia Social y de las Mentalidades, 2011)
El tema de la memoria ocupa hoy un lugar central en el debate político y académico. A raíz de la conmemoración de los treinta años del golpe militar en nuestro país, algunas voces hablan de un estallido de memoria, cuestión que se manifestó con fuerza indiscutible en los medios de comunicación, y en la realización de múltiples actividadesÂ Â Â —exposiciones, seminarios, lanzamiento de libros— que invitaban a revisar nuestra historia reciente. Esta explosión de memoria, o, más bien, de memorias diversas y en muchos casos antagónicas, se da en un contexto transicional en el que se han puesto en juego múltiples intentos y mecanismos políticos orientados a silenciarla, comprimirla y desactivarla.