Nación, Estado y cultura en América Latina. - Osorio Fernández, Javier (Revista de Historia Social y de las Mentalidades, 2011)
La nación constituye un eje fundamental desde donde es posible situar la pregunta por la identidad cultural y los imaginarios nacionales en Latinoamérica, toda vez que ella viene siendo objeto de crítica, tanto por los procesos de modernización vigentes como por los discursos que intentan dar cuenta y explicar las transformaciones culturales en curso como una «crisis de sentido» para los sujetos que las padecen. Por su parte, los conceptos de nación y Estado intentan dar cuenta de los sentidos colectivos que definen a las identidades desde el paradigma de la modernidad, y, por ello, la nación, en tanto realidad heterogénea y de significación incompleta, constituye todavía un referente cultural y político por ser redefinido en el actual debate en torno de la globalización, que no debe ser desechado de antemano por las críticas posmodernas en boga, toda vez que existen en la actualidad diversos grupos humanos en lucha, precisamente, por la concreción de una identidad nacional que los considere.