De lo social a lo político. La acción de las mujeres latinoamericanas. - Antivilo, Julia (Revista de Historia Social y de las Mentalidades, 2011)
El estudio de la historia de las mujeres es una disciplina que ha crecido a raudales en las últimas décadas. Esta obra es otra contribución más al conocimiento de la historia femenina latinoamericana, pues entrega una rica pléyade de protagonistas sociales que, por siglos de historia patriarcal, han sido invisibilizadas. Las ordena cronológicamente, y describe un proceso de larga duración, que va desde el protagonismo social de las mujeres en las luchas por la independencia hasta llegar a nuestros días, específicamente a las últimas dos décadas. Este trabajo, si bien logra dar una visión global del movimiento de mujeres, no ahonda en los procesos históricos, que actuaron de contexto, ni tampoco en las especificidades de cada país.