La Red Familiar de los Urrejola de Concepción en el siglo XIX - Salinas Meza, René (Revista de Historia Social y de las Mentalidades, 2025)
La historiografía nos da cuenta de la existencia de ‘burguesías locales’, que adquieren preeminencia en sectores delimitados del territorio nacional sobre todo en las zonas agrícolas, es allí en donde resalta la figura del latifundista el cual, controla, castiga y mantienen a un determinado sector geográfico. Su práctica no shumpeteriana, es decir que privilegia el sistema extensivo más que el intensivo, en la producción agrícola le permite acceder a una considerable cantidad de espacio y por lo tanto mayor poder, económico y social.