Servir al soberano sin detrimento del vasallo - Salinas Meza, René (Revista de Historia Social y de las Mentalidades, 2011)
Con este sugestivo título Cavieres se interna en un análisis renovado del comercio y los comerciantes de Chile colonial especialmente en el siglo XVIII, tratando de entender la singularidad regional al tiempo que la forma, la dimensión y el significado de su inserción en el contexto de economías-mundo. El autor sitúa su trabajo en el campo de «la historia colonial desde la perspectiva de la historiografía económica y social y de la historia regional». Para ello parte de los problemas que ocuparon a grandes teóricos del sistema mundial, a historiadores de la economía y la sociedad de Hispanoamérica colonia y a historiadores chilenos, y propone una mirada más de cerca, que hace síntesis de muchos trabajos publicados, aporta nueva documentación, nuevos cálculos y revisa los efectos del decreto de Libre Comercio de 1778. Como resultado general nos mostrará una economía que aunque de pequeña escala, fue mucho más activa, dinámica y moderna de lo que se ha pensado hasta ahora y cumplió roles importantes y significativos en el espacio económico colonial y en el sistema imperial español.