Entre el Dolor y la Ira. La Venganza de Antonio Ramón Ramón. Chile, 1914. - Delgado Valdivia, Felipe (Revista de Historia Social y de las Mentalidades, 2025)
Muchas veces se nos señala que el conocimiento histórico es el conjunto de discursos acerca del pasado, esto asumiendo que dicho conocimiento, como objeto de estudio, no ha sido creado mas que por el discurso que lo nombra y que es articulado por el historiador. Bajo esta premisa, la obra que a continuación reseñamos pretendería aportar al conocimiento sobre nuestro pasado en la forma de ser enfática resaltando el discurso articulado por su autor, o más bien el sello interpretativo de este frente a un episodio del pasado. Pues bien, una vez más el profesor Igor Goicovic deja claro que lo suyo no es un relato desapasionado sobre el pasado, si no que, y muy marcado en esta su obra, el tipo de historiografía que el pretende realizar es la que guarda relación con la construcción del conocimiento histórico comprometida con la conciencia del hoy en donde se comprende que el pasado debe en gran parte su existencia al apreciarlo como un medio a partir del cual el presente se ve reflejado.