Escuadrones de la muerte. La escuela francesa. - Velásquez Rivera, Edgar (Revista de Historia Social y de las Mentalidades, 2011)
Esta obra, de la periodista e historiadora francesa Marie-Monique Robin, consta de dos grandes partes y, al final de cada uno de los veintitrés capítulos en que a su vez está dividida la obra, ofrece las respectivas notas bibliográficas. Abarca el tiempo comprendido entre, la segunda guerra mundial y la reacción de Estados Unidos, ante el ataque de que fue objeto el 11 de septiembre de 2001. En materia de espacio, involucra a Europa, Asia, África y América. El libro es el resultado de un riguroso trabajo en el cual, a partir de una creativa y equilibrada combinación de la investigación historiográfica y periodística, da cuenta de cómo Francia, en la intención de preservar a cualquier precio sus colonias, especialmente las de Indochina y Argelia, por medio de sus militares, configuró la denominada “doctrina contrasubversiva francesa”, cuya ideología y métodos de represión, sirvieron de base a la Doctrina de la Seguridad Nacional (DSN), auspiciada por Estados Unidos, en América Latina.