Chilenos en Alemania y alemanes en Chile. Viaje y Nación en el siglo XIX - Boric Bargetto, Ljuba (Revista de Historia Social y de las Mentalidades, 2025)
Por lo general, la literatura de viajes se tilda como una fuente no del todo confiable en el campo historiográfico por la posible subjetividad y excesiva imaginación que contendrían sus relatos, no teniendo mayor atractivo para el lector que el conjunto de descripciones de lugares geográficos, anécdotas y aspectos de la vida cotidiana de los países visitados por el viajero que ha querido plasmar en un papel. Sin embargo, se ha dejado de lado uno de los verdaderos valores de los relatos de viajes, es decir el testimonio que éstos reflejarían del pensamiento y mentalidad del viajero que los escribe, y por ende de su identidad nacional como miembro de un país y colectividad determinada, por sobre su cualidad informativa y descriptiva...