Guerra y Paz en el Siglo XXI - Álvarez Polanco, Alejandro (Revista de Historia Social y de las Mentalidades, 2011)
En “Guerra y Paz en el Siglo XXI”, Eric Hobsbawm desarrolla una selección de penetrantes conferencias, en las cuales ensaya una aguda crítica al imperialismo y la globalización. Lo que le entrega vida a estos nueve ensayos es una crítica sostenida a la idea de que el término del desarrollo histórico sería la conversión del mundo al modelo occidental (Capitalismo) y Gobierno Liberal-Democrático y Representativo. Distante de esto, Hobsbawm señala que la actual fase de desarrollo capitalista globalizado estaría minando el orden público, por añadidura al Estado-Nación e incluso la viabilidad de la propia democracia liberal representativa. Por lo tanto, la dispersión de la Unión Soviética no ha significado el nacimiento de un “nuevo orden mundial”, sino más bien la emergencia de un desorden estable, en medio de la pretensión imperial estadounidense por imponer de modo unilateral y por medio de la fuerza, no sólo su hegemonía, sino su visión del mundo como una suerte de pensamiento único...