Una defensa filosófica de la teoría económica mainstream: Neoclassicism forever (Culturas Científicas, 2025)
Este trabajo será una defensa de la economía mainstream. Tomaré las críticas de Muñoz Ferrer (2021), quien intenta exhibir los peligros que trae consigo la economía de mercado a partir de una crítica a la teoría económica mainstream. Las críticas de Muñoz Ferrer me permitirán señalar algunos aspectos que se suelen malinterpretar de la teoría económica mainstream y que se fundan en una mala comprensión del desarrollo del pensamiento económico, lo que lleva a una idea errónea con respecto a lo que pretende la economía mainstream y sus alcances. Comenzaré con una breve historia de la disciplina, partiendo con la revolución marginalista, el origen de la “subjetividad entendida como mera búsqueda del interés individual” (ibid., p.66), o una falsa psicología como también le llama Muñoz Ferrer. Luego explicaré cómo, a partir de la revolución ordinalista, la economía empieza a separarse de la psicología. Esto me permitirá mostrar que posiciones, como la de Muñoz Ferrer, presuponen falsamente que la economía busca ser algún tipo de psicología. Finalmente, con mi argumentación mostraré el valor epistémico de los modelos en economía y que, incluso dentro de la práctica misma de los economistas, no hay los problemas que sus críticos le atribuyen.
Keywords: Filosofía de la Economía; Economía de mercado; Economía ortodoxa; Teoría de la Utilidad