La Interpretación Modal-Hamiltoniana de la mecánica cuántica y el problema de la medición (Culturas Científicas, 2025)
Este artículo presenta la Interpretación Modal-Hamiltoniana (MHI) de la mecánica cuántica y muestra cómo ofrece una solución conceptualmente consistente y físicamente razonable al problema de la medición. Al otorgar al hamiltoniano del sistema y sus simetrías un papel central en la determinación de los observables con valores definidos, la MHI evita las dificultades que enfrentan otras interpretaciones ante mediciones no ideales. La regla de actualización de la interpretación asegura que el puntero del aparato siempre adquiera un valor definido, y permite distinguir entre mediciones frecuenciales confiables y no confiables. Además, la MHI propone un modelo físico complementario al de von Neumann, concibiendo la medición como una ruptura de simetría que vuelve accesibles ciertos generadores del hamiltoniano.
Keywords: Interpretación Modal-Hamiltoniana; Problema de la medición; Ontología cuántica; Simetrías; Mediciones no ideales