Panprotopsiquismo Cuántico y las Interpretaciones de la Mecánica Cuántica (Culturas Científicas, 2025)
Ante la multiplicidad de interpretaciones de la mecánica cuántica que dan lugar a ontologías muy diferentes resulta de interés encontrar criterios con base empírica que hagan preferibles algunas interpretaciones frente a otras. De comprobarse la existencia de sistemas cuánticos en el cerebro como los necesarios para adoptar una forma de panpsiquismo que resuelva los problemas de combinación de sujetos, cualidades y estructuras reconocidos desde los tiempos de William James sus ontologías de base se verían favorecidas al permitir dar cuenta de nuestras experiencias conscientes. El panprotopsiquismo cuántico se ha mostrado particularmente adecuado para tratar los problemas de combinación del panpsiquismo. El mismo se basa en una ontología de estados y eventos con contrapartes físicas y fenoménicas claramente identificadas y seria por tanto reconocible si dichos elementos físicos formaran parte del funcionamiento cerebral. Tal ontología podría proporcionar criterios para preferir ciertas interpretaciones cuánticas a otras. Aquí analizaremos las interpretaciones que se verían favorecidas o cuestionadas por la ontología resultante de esta forma de panprotopsiquismo.
Keywords: Consciencia; Panpsiquismo; Interpretaciones; Mecánica Cuántica; Ontología