La posición de las partículas atómicas en los artículos fundacionales de la Mecánica Cuántica, 1925-1927 (Culturas Científicas, 2023)
Ofrecemos un estudio introductorio del papel que tuvo el concepto de partícula en los artículos fundacionales de la mecánica cuántica. Nos centramos en el período 1925-1927, lo que incluye el análisis de los primeros trabajos de Heisenberg, Born, Jordan, Schrödinger y Dirac, y también las primeras formulaciones de la complementaridad de Bohr. Nuestro objetivo es discutir hasta qué punto se puso en duda entre los creadores de la nueva teoría, justo en el momento de su creación y cuando aún no existía una interpretación consensuada ni establecida, el concepto de partícula. Posteriores desarrollos, como la teoría cuántica de campos, pusieron la vigencia de ese concepto bajo sospecha. Mostramos que un análisis historiográfico articulado mediante este concepto permite caracterizar la relación que los distintos autores de la mecánica cuántica mantuvieron con la visualización de los procesos atómicos. En algunos casos, como el de Heisenberg, su evolución es especialmente significativa. Asimismo, también citaremos algunos fragmentos donde los autores considerados reclaman para sí el legado de la antigua teoría cuántica, tratando de legitimar sus propios desarrollos a partir de su coherencia con los primeros descubrimientos de los Planck, Einstein o De Broglie. De prácticamente todos ellos hemos encontrado textos en este sentido.
Keywords: electrón; dualidad onda-corpúsculo; atomismo; Heisenberg; Schrödinger