¿La transferencia genética horizontal, la simbiogénesis, la especiación por hibridación y la introgresión traen realmente dificultades para la concepción cladogenética de la evolución? (Culturas Científicas, 2022)
En los últimos años, algunos autores han venido sosteniendo que la validez de la representación arborescente del patrón filético generado por la evolución está siendo menoscabada por el reconocimiento del impacto evolutivo que tendrían la transferencia genética horizontal (TGH), la simbiogénesis, la especiación por hibridación y la introgresión. Esa concepción o representación cladogenética de la evolución sólo nos dejaría ver un aspecto parcial de las relaciones de filiación que conectan a los diferentes linajes de seres vivos; ocultando otro aspecto cuya representación más adecuada sería un reticulado de relaciones entre taxones. Con todo, aún sin poner en tela de juicio la frecuencia y la relevancia explicativa de dichos fenómenos, en este trabajo se intentará mostrar que su admisión y reconocimiento no tiene por qué ir en detrimento de esa concepción cladogenética de la evolución cuya relativización se está pregonando. Por el contrario, la comprensión y la representación de tales fenómenos supone dicha concepción.
Keywords: Filogenésis; Especiación por hibridación; Introgresión; Simbiogénesis; TGH